mardi 27 décembre 2016

Un brunch après les fêtes


Bonjour toi! Aujourd'hui on va parler brunch. Pas du brunch parfait, pas un brunch dans "les règles de l'art", absolument pas, je ne m'y connais pas assez. 

J'ai simplement voulu faire un brunch (mon premier en l'occurrence je ne vais pas vous mentir) le lendemain du Réveillon de Noël parce que c'est convivial, c'est tardif (bon là, c'était carrément à midi en fait), et aussi parce que ça permettait à papa de faire une pause (c'est lui qui fait le repas du Réveillon et de Noël).

Heureusement que ma sœur était là pour faire la soupe glacée et papa pour mettre de l'ordre dans la cuisine après chaque plat fait... Je vous l'ai dit, c'était mon premier brunch, mais pas le dernier! :D


Le principe du brunch est de mélanger sucré et salé dans un même repas qui se dit aux alentours de 11h (après c'est quand ça t'arrange hein!). Avec Mathilde, nous avons fait trois petits "plats" et un dessert, accompagné d'un petit cidre trouvé par papa. Vous pouvez bien évidement boire des softs dans un brunch, mais nous on s'est dit que c'était les fêtes... 

Si vous refaites un brunch chez vous, prenez-vous y à l'avance! Je ne m'y attendais pas, mais en faisant deux "plats" et un dessert j'ai quand même pris 1h45.

La recette des pancakes

Les ingrédients:
  • 2 c.s. de levure
  • 2 pincées de sel
  • 4 œufs
  • 4 c.s. de sucre
  • 30 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300g de farine
  • Arôme de vanille
Séparez le blanc du jaune d’œuf et battez les blancs en neige.

Mélangez les jaunes avec le lait, la farine, la levure, les pincées de sel, les sucres et quelques gouttes d'arôme de vanille. Tous un à un et petit à petit pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez ensuite les blancs battus en neige et laissez refroidir la préparation 30 minutes au frigo.

Pour la cuisson, versez une demi louche dans votre poêle.


La recette de la soupe glacée aux petits pois et à la menthe

Les ingrédients:
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de menthe 
  • 30g de beurre
  • 1l de bouillon de légumes
  • 1kg de petits pois frais et écossés
  • 2 c.s. de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel et de poivre
 Pour commencer, pelez l'oignon et hachez-le. A côté, lavez et effeuillez la menthe.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition pour ensuite baisser le feu. Une fois que c'est fait, ajoutez les petits pois et la menthe. Faites alors cuire 25 minutes sur un feu doux. 

Mixez les petits pois pour ne plus avoir de morceaux, et remettez la soupe sur le feu pour ajouter la crème fraîche. Aux premiers bouillons, retirez la casserole du feu.

Vous pouvez alors verser la soupe dans un saladier pour la faire refroidir pendant 2h au frigo. Les 2h sont passées? Dans de jolis bols!

La recette du cake salé à la tomate séchée

Les ingrédients:
  • 200g de tomates séchées
  • 180g de farine
  • 100g de feta
  • 50g de gruyère râpé
  • 3 œufs
  • 12cl de lait
  • 6cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel et de poivre
Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les tomates séchées en bouts fins et rincez-les. Coupez aussi la feta en petits dés.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les œufs un par un, le lait et ensuite l'huile. Allez-y délicatement pour ne pas avoir de grumeaux. Une fois que c'est fait, ajoutez en mélangeant les tomates, la feta et le gruyère.

Disposez alors la pâte dans un moule beurré pendant 35-40 minutes au four. Pour le démoulage, attendez un peu que le cake refroidisse.


La recette du tiramisu

Les ingrédients:
  • 4 œufs
  • 150g de sucre
  • 400g de mascarpone
  • +- 36 boudoirs
  • 7 verres de café froid
  • Cacao amer, en poudre
Faites couler le café et laissez-le refroidir.

D'un côté, battez les blancs en neige. De l'autre, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la mascarpone.  Une fois que c'est fait, mélangez les deux préparations ensemble, délicatement.

Trempez les biscuits dans le café (de manière rapide, il ne faut pas qu'ils soient totalement imbibés) et disposez-les dans un récipient plat. Recouvrez d'une couche de la préparation à la mascarpone, remettez des boudoirs, et rajoutez une dernière couche de crème à la mascarpone. 

Laissez refroidir au frigo 1 à 2h avant de servir et au dernier moment, saupoudrez de cacao amer!


De manière générale les portions de chaque recette sont pour 5 à 6 personnes. La recette de la soupe glacée vient du livre "Cuisine de l'étudiant" de Mango.

A bientôt dans un nouvel article, à jeudi! 
(Oui je n'arrive pas à me tenir à deux articles cette semaine de blocus... 
C'est plus fort que moi quand les idées viennent!)

Bisous, Lydie! ♥

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